チャービル:「美食家のハーブ」
チャービル (Anthriscus cerefolium、chervil) はセリ科シャク属に属する一年草。パセリに類似する。フレンチパセリ(French parsley)とも呼ばれる。マイルドな味わいの料理の風味付けに用いられ、フランス料理にも使用されるハーブである。仏名でセルフィーユ、和名でウイキョウゼリ(茴香芹)とも呼ばれる。花言葉は、『正直』『誠実』『慎重な恋』『真心』。
-Wikipedia からコピペ。
甘い香りのハーブです。
サラダに混ぜたり、たまご料理に合わせたり。
肉料理・魚料理にも使えますが、脂の多い料理や味の濃い料理には負けてしまうぐらい優しいハーブです。
某飲食店の真似をして作る、バターたっぷりの「世界一美味しいスクランブルエッグ」にチャービルを合わせると、太陽系で1番美味しくなると思います。
フレンチでは「美食家のハーブ」と呼ばれる野菜です。
*
2018年 春の野菜セットに入ってます。
0コメント