三箇牧トマト:地産地消 大阪産のトマトです。

高槻名産 三箇牧トマト
大阪・高槻の三箇牧で栽培されているハウストマトです。
出荷期間は、夏期の暑い時期を除いてほぼ通年です。

ちびまるしぇでは、出荷量が1番多い「寺本農園」さんから分けていただいてます。
※農薬を使用して栽培していますが、慣行栽培レベルよりは遥かに少ない使用回数です。
※大阪府のエコファーマー認証付き

寺本さんのトマトの特徴は、
①完熟収穫で甘い
②甘いだけではなく適度な酸味もある

また、収穫直後にお届けしてるので、トマトの香りが強いです。

ハウストマトのシーズンは、秋〜翌初夏まで。夏は育苗期間になります。
数種類の品種を順番に栽培して、ほぼ通年出荷できるようにしています。

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・大玉トマト(A品)
普段扱っているのはこちら。
大きさは、その時にたくさん穫れるものをいただいてます。

・大玉トマト(B品)
形が悪いもの。4㎏箱単位。
飲食店やご家庭で、低価格でたくさん食べたい方はご注文ください。

・カラフルミニトマト
大人気のため、出荷制限あり。ある時とない時があります。

・濃縮トマト
フルーツトマトのようなトマト。
春〜初夏に出荷あり。
ご注文後に用意します。

・大玉トマト(口どけまろやかプレミアム)
皮が薄く、生食向きのトマト。
日保ちはしませんが、大変美味しいです。
A品ではなく、こちらをご用意することもあります。

・大玉トマト(特選)
大玉トマトの中で、特に色が濃く、硬く、味の濃いトマト。
ご注文後に用意します。

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リコピン豊富なトマトは、脂質とあわせて食べると効果的に栄養吸収できます。
リコピンは抗酸化作用が非常に強いので、健康維持や美容の強い味方になってくれます。

また、カリウムを多く含み、過剰なナトリウムや水分の排泄に力を発揮します。

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栽培しているのは、摂津寄りの高槻・三箇牧、亀岡から流れる芥川が淀川に注ぐ場所です。

三箇牧には、寺本農園さんの直売所があります。
Google マップに載ってますので、お近くの方は直売所にも足を運んでみてください。

chibimarche / ちびまるしぇ

営業停止しています。

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